|
||||||||||||||||||||||||
Скачать полную версию статьи (в PDF формате)
M. D. Kucheruk, D. A. Zasekin, R. O. Dymko В статье приведены результаты изучения в условиях in vitro антибактериальной активности дезинфицирующего средства на основе наночастиц серебра и молочной кислоты относительно Escherichia coli (штамм 1257) и Staphylococcus aureus (штамм Р-209). В ветеринарной практике сегодня практически нет эффективных, экологически чистых и безопасных дезинфицирующих средств. Альтернативой наиболее часто применяемым действующим веществам современных дезинфицирующих препаратов могут быть наночастицы металлов, обладающих антимикробными свойствами. Исследования проводились в соответствии с общепринятыми методиками и «Рекомендациями по санитарно-микробиологическому исследованию смывов с поверхностей тест-объектов и объектов ветеринарного надзора и контроля». Средство испытывали при концентрациях 0,05%, 0,5%, 1%, 2% и в неразбавленном состоянии при экспозиции в 10, 30 и 60 мин. При наличии роста Е. coli цвет среды КОДА с зелёного менялся на жёлтый. Данные изменения наблюдались лишь в контрольном опыте. Ни при одной из исследуемых экспозиций и концентраций средства рост кишечной палочки отмечен не был, поскольку среда не изменила свой цвет (осталась зелёной). Это свидетельствовало о том, что дезинфицирующее средство обеззаразило поверхность тест-объекта. Рост золотистого стафилококка при всех исследуемых экспозициях и концентрациях препарата тоже не отмечался. В контрольном опыте при помутнении солевого мясо-пептонного бульона для подтверждения роста S. aureus смывы пересевали на молочно-солевой агар-агар и ставили в термостат при температуре \(37^{\circ}C\) на 24 ч. Появлялся интенсивный рост беловато-жёлтых вязких колоний среднего размера. Таким образом, доказано, что в условиях in vitro рост золотистого стафилококка и кишечной палочки, при действии на них дезинфицирующего средства на основе наночастиц серебра и молочной кислоты, отсутствует. Keywords: disinfectant, silver nanoparticles, antimicrobial activity, golden staphylococcus, E. coli
References
will be published soon
|
||||||||||||||||||||||||
|