Выпуски

 / 

2014

 / 

том 12 / 

выпуск 4

 



Скачать полную версию статьи (в PDF формате)

А. А. Володин, А. Д. Золотаренко, А. А. Бельмесов, Е. В. Герасимова, Д. В. Щур, В. Р. Тарасов, С. Ю. Загинайченко, С. В. Дорошенко, Ан. Д. Золотаренко, Ал. Д. Золотаренко
«Электропроводящие композиционные материалы на основе оксидов металлов и углеродных наноструктур»
0705–0714 (2014)

PACS numbers: 61.48.-c, 62.23.Pq, 66.70.Lm, 68.37.Lp, 72.80.Tm, 81.07.Wx, 81.40.Rs

В статье отображены результаты по исследованию композитов на основе керамических и углеродных наноматериалов, обладающих улучшенными функциональными свойствами. Было показано, что углеродные наноструктуры могут быть использованы для создания сорбентов водорода, электрокатализаторов топливных элементов и как модифицирующие добавки в композиционные материалы. Были получены нанодисперсные порошки металлов и их оксидов, а также созданы углерод-керамические композиты. Было показано, что функциональные свойства таких композитов существенно зависят от строения и метода получения углеродного материала. Так, в качестве носителей катализатора были использованы коаксиально-конические углеродные нановолокна, а для композиционных сорбентов водорода — плоскопараллельные нановолокна; в качестве укрепляющих добавок к полимерам — коаксиально-цилиндрические углеродные нанотрубки. Было показано, что даже добавки 1–2% мас. углеродных нанотрубок или нановолокон значительно улучшают электропроводность и теплопроводность.

©2003—2019 НАНОСИСТЕМЫ, НАНОМАТЕРИАЛЫ, НАНОТЕХНОЛОГИИ Институт металлофизики им. Г.В. Курдюмова Национальной Академии наук Украины.
Электронная почта: tatar@imp.kiev.ua Телефоны и адрес редакции О сборнике Пользовательское соглашение