Выпуски

 / 

2013

 / 

том 11 / 

выпуск 4

 



Скачать полную версию статьи (в PDF формате)

А. Н. Гольцев, Н. Н. Бабенко, Ю. А. Гаевская, Н. А. Бондарович, М. В. Останков, О. В. Челомбитько, Т. Г. Дубрава, В. К. Клочков, Н. С. Кавок, Ю. В. Малюкин
«Способность наночастиц на основе ортованадатов к идентификации in vitro и инактивации in vivo стволовых раковых клеток»
0729–0739 (2013)

PACS numbers: 87.15.-v, 87.19.xj, 87.64.-t, 87.80.-y, 87.85.Rs

Выполнена оценка способности наночастиц на основе ортованадатов редкоземельных металлов связываться и идентифицировать стволовые раковые клетки в экспериментальной модели аденокарциномы Эрлиха методами люминесцентной микроскопии и спектроскопии. Показано, что синтезированные наночастицы разной формы и размера (сферические, веретеноподобные и стержнеподобные) обладали различным потенциалом связывания с опухолевыми клетками-предшественниками in vitro. Установлено, что наночастицы только сферической и веретеноподобной форм могут идентифицировать опухолевые клетки, как в общем пуле, так и в выделенной CD44?-фракции. Показана способность всех видов наночастиц к торможению роста опухоли in vivo, причём, веретеноподобные наночастицы в концентрации 0,87 г/л максимально ингибировали развитие опухолевого процесса.

©2003—2020 НАНОСИСТЕМЫ, НАНОМАТЕРИАЛЫ, НАНОТЕХНОЛОГИИ Институт металлофизики им. Г.В. Курдюмова Национальной Академии наук Украины.
Электронная почта: tatar@imp.kiev.ua Телефоны и адрес редакции О сборнике Пользовательское соглашение