Выпуски

 / 

2010

 / 

том 8 / 

выпуск 4

 



Скачать полную версию статьи (в PDF формате)

Ю. П. Муха, А. М. Еременко, Н. П. Смирнова, А. О. Дорошенко*, И. П. Теренецкая**, Т. H. Орлова**
«Влияние наночастиц золота в матрице SiO2 на спек-тральные свойства и фотохимию адсорбированных молекул родамина 6Ж и провитамина D.»
0813–0828 (2010)

PACS numbers: 78.55.Mb, 78.67.Rb, 78.67.Ve, 82.50.Hp, 82.70.Uv, 87.14.Pq, 87.64.K-

Исследовано влияние небольших концентраций наночастиц золота (AuNPs) в композите Au–SiO2 (0,02% вес.) на спектры поглощения и люминесценции адсорбированного красителя родамина 6Ж (R6G), а также на фотохимическое поведение биологически активной мо-лекулы — провитамина D. В коллоидных растворах AuNPs спек-тральное поведение молекул красителя R6G определяется его взаимодействием с молекулами стабилизатора из оболочки части-цы. Спектры красителя в основном и возбуждённом состоянии мало чувствительны к защищённой слоем стабилизатора частице золота. В гетерогенной системе Au–SiO2 в вакуумных условиях фотолюминесценция R6G эффективно тушится наночастицами золота. При впуске воздуха адмолекулы воды образуют прослойку между наночастицами (НЧ) и красителем, оптимальную для осуществления резонансного переноса энергии от R6G к НЧ Au и усиления флюоресценции с эффективностью 50–100% в диапазоне мольных соотношений R6G к Au 0,2–0,25. Кинетика затухания R6G подчиняется биэкспоненциальному уравнению и сильно зависит от соотношения компонентов. Суспензия Au–SiO2 в растворе 7-дегидрохолестерина (7-ДГХ, провитамин D3) в этиловом спирте не оказывает существенного влияния на его фотопревращения по сравнению с ранее изученной кинетикой фотореакции 7-ДГХ в присутствии SiO2. Добавление частиц Au–SiO2 в нематический жидкий кристалл (НЖК) с примесью 7-ДГХ также не оказало заметного влияния на кинетику фотореакции. Присутствие Au–SiO2 в высокой концентрации в холестерическом жидком кристалле (ХЖК) с примесью 7-ДГХ привело к смещению полосы селективного отражения ХЖК, по-видимому, вследствие разупорядочения его структуры. При создании гетерогенных композитов на основе НЧ металла в матрице SiO2 с адсорбированными органическими соединениями и биомолекулами необходимо учитывать возможность образования нескольких адсорбционных состояний молекул на поверхности кремнезёма.

©2003—2020 НАНОСИСТЕМЫ, НАНОМАТЕРИАЛЫ, НАНОТЕХНОЛОГИИ Институт металлофизики им. Г.В. Курдюмова Национальной Академии наук Украины.
Электронная почта: tatar@imp.kiev.ua Телефоны и адрес редакции О сборнике Пользовательское соглашение